Новости

Совет - готовим компрессорное оборудование к зиме

Совет - готовим компрессорное оборудование к зиме

В зимний период времени компрессорное оборудование необходимо эксплуатировать в определенных условиях, так как снижение температуры ниже нуля может оказать неблагоприятное воздействие на оборудование. Прежде всего, к аварийному выходу из строя может привести замерзание конденсата, выделяемого в процессе сжатия воздуха, следствием чего может быть растрескивание теплообменников, замерзание датчиков, сливных клапанов и др. Для того чтобы избежать вышеуказанных поломок, следует помнить, что температура не должна быть ниже +4°C в помещении, где установлено компрессорное оборудование. Если же температура спустилась ниже +4°C, необходимо понимать, какие последствия могут оказывать холодные условия.
1. ВОЗДУШНИЕ КОМПРЕССОРЫ
При низкой температуры окружающей среды масло становится гуще, тем самым снижается его свойства смазывания. Также увеличивается потребление энергии, необходимое для раскрутки винтовой пары с густым маслом, тем самым увеличивается тяговое усилие и напряжение на всем приводе. Следствием может стать сокращение службы двигателя компрессора.
Низкая температура приводит к замерзанию трубопроводов. Винтовой компрессор в принципе может не запустится, так как имеет защиту от запуска, если в помещение слишком холодно.
Если же компрессор удалось запустить, то скорее всего он будет и дальше функционировать, так как самостоятельно при работе выделяет тепло.
2. ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА
Снижение температуры может привести к тому, что влага внутри осушителя замерзает внутри камеры осушителя. Следствием является блокировка его работы, а также выход из строя теплообменника.
Также есть вероятность замерзания и блокировки сливного клапана, воздух продолжит проходить через осушитель, но конденсат не будет сливаться. В таком случае конденсат останется в воздухе, и работа осушителя станет неэффективной.
Низкие температуры могут привести и к замерзанию фильтров осушителя, тем самым ограничивается или останавливается поток воздуха.
В осушители так же как и в компрессоре есть вероятность замерзания конденсата в ресивере сжатого воздуха и в системных компонентах воздухопровода. Следствие – треснувшие фильтры, датчики давления, сливные клапаны.